Program yang Membuatku Mendarat di US; CCIP ^^


Ga kerasa udah hampir seminggu aq di US.

What a great opportunity which Allah SWT gives to me!

Tepatnya aq di Northampton Community College, Bethlehem Pennsylvania. Rencananya aq akan berada di sini selama dua bulan, untuk summer class. Then, nanti ketika awal bulan Agustus aq akan terbang ke Wausau, Wisconsin, untuk memulai kuliah setahunku di Northcentral Community College.

Ada beberapa yang sempat tanya via chat di YMess or di FB tentang kuliahku ini. Well, lewat post ini aq akan mencoba untuk memberikan sedikit gambaran tentang program apa yang aku jalani sekarang.

Tahun lalu tepatnya sebelum lebaran sepupuku, Zaka, mengirim email tentang beasiswa untuk belajar selama satu tahun di US, untuk meningkatkan kemampuan profesional, dengan syarat yang memungkinkan aq untuk mendaftar. Nama program ini adalah CCIP, Community College Summit Initiative Program, disingkatnya CCIP.

Program ini diselenggarakan oleh Community College Consortium bekerjasama dengan Fulbright, di Indonesia yang menjadi fasilitatornya adalah AMINEF. Well, sebenarnya ini bukan benar-benar program dari Fulbright so misal salah satu dari alumni program CCIP ingin apply lagi untuk bisa mengambil beasiswa S2 or S3 dari Fulbright boleh sekali. Beasiswa Fulbright hanya boleh didapatkan sekali.

Untuk syarat tidak terlalu sulit, diharapkan sudah lulus SMU, D1, D2, D3 atau S1. Tapi kalau nggak salah, ada beberapa temanku malah masih duduk di bangku kuliah. Jadi yang masih kuliah dan ingin mencoba, ayo!

Syarat kedua yang menurutku bisa dicapai sebagian besar orang di Indonesia adalah TOEFL hanya 500. Dan tidak ada batasan umur loh! Untuk syarat lebih lengkap click ini. Dan misal kalau ingin mengambil mata kuliah yang berbeda dengan latar belakang pendidikan, as I do now, boleh juga. Tapi dengan syarat memiliki pengalaman bekerja di bidang itu. FYI, seat yang tersedia ketika angkatanku, sekarang, adalah 60. Banyak kan? Nah, yang ingin belajar lagi dengan bonus jalan-jalan di US, submit your application now!

Last, ada yang sempet nanya, “Ngapain jauh-jauh ke US untuk kuliah tapi nggak dapet gelar?”

Hmm… yah memang tergantung masing-masing orang ngeliatnya yah. Aq dan suami melihat ini sebagai kesempatan besar, aq bisa belajar gratis, melihat belahan dunia lain (if you say “ah ngapain”) karena nggak semua orang punya kesempatan itu. Dengan aq belajar disana akan membuatku mendapat sertifikat keluaran salah satu community college terbaik di US, yang jelas itu akan jadi tambahan positif (yang banyak) di CVku.🙂

Kalau ada yang tertarik dengan program yang sama denganku, check this out untuk persyaratan dan deadline-nya ‘Beasiswa ke Luar Negeri untuk Lulusan SMA, Lulusan SMU, dan Lulusan SMK‘.

46 thoughts on “Program yang Membuatku Mendarat di US; CCIP ^^

  1. yup.. setuju bgt sama pandanganmu! gada salahnya kuliah jauh2 walau nggak dapat gelar n walau byk yg menganggap sayang sekali kuliah tanpa gelar..bgmn pun pengalaman jauh lebih berharga daripada sekedar gelar, bukan begitu?🙂

  2. Mudah-mudahan sukses yah.Kalau sempat coba check or read blog dari beberapa temanku yang juga berangkat dengan program ini. Siapa tahu jadi makin siap ^^Anyway, please feel free to ask me if you need further information about this program.May I link your blog into my list? Thank you!

  3. hehe….saya sudah dong tiap hari baca blog teman2 kamu…Punya Arya (Kojack), Syamsul, Yuliana, Punyamu, Elita, dkk…hehewow…mantab sekali….makasih sudah mau jadi tempat nanya2 hehe…kasihan Kojack saya tanya2 terus..heeKemarin Senin application form dkk sudah aku kirim lewat TIKI…Bantuin doa aja ya….heheYes, sure..You may link my blog…Welcome….:-)

  4. Hi,saya Nurdahlia dari sulawesi tengah, saya juga bulan oktober kemarin mengapply untuk CCIP, bisa nanya gak? pengumuman lolos tahp pertamanya kira2 kapan ya? dan bagaimana cara ngeceknya? apa akn dihubungi via hp or email? :)trimakasih…

  5. Hi Nurdahlia (namanya cantik euy…^^)Tahun lalu pengumumannya dilakukan via telpon dan email di akhir bulan November. Misalnya masih belum menerima kabar dari AMINEF, mungkin mereka merubah jadwal test selanjutnya, jadi pengumumannya juga mundur. Misalnya memang penasaran aq rasa bisa telpon ke AMINEF dan menanyakan langsung, aq percaya mereka akan dengan senang hati menjawab pertanyaanmu. ^^Aq barusan posting (karena ternyata banyak yang penasaran kapan AMINEF akan mengumumkan kandidat terpilih), please check http://tempatketiga.blogspot.com/2010/11/menunggu-pengumuman-beasiswa.html

  6. Hello lagi mbak Chita, hehembak, saya punya pertanyaan lagi hehe.. boleh nggak mbak? :Dmm kemaren wktu interview, saya ketemu sama applicant CCIP yang dri Jogja, katanya untuk yang nilai TOEFLnya agak rendah, akan di berikan short course selama 2 bulan d Jakarta, itu beneran ya Mbak? hehe trmksh mbak.. maaf too much questions..

  7. No probs. Glad to help you! ^^Aq baru denger dari kamu niy kalau ada short course di Jakarta… Aq nggak yakin ada, karena setahu aq short course yang diadain oleh CCID akan dilakukan di US. Seperti aq dan beberapa teman lain lakukan, kecuali kalau ada kebijakan yang baru.Anyway, it was a really fun course!! Sampai banyak teman yang ngiri karena nggak semua bisa dapat kesempatan ini. ^^Please check my posts on June and July, those are my experiences of my short course. ^^

  8. ow.. i see hehe.. I just got the info from other applicant mbak.. she might be wrong🙂 Mohon doanya ya agar saya bisa menyusul mbka Chita di US hehe…. Trimkasih banyak Mbak Chita🙂

  9. Amiin, mudah-mudahan lancar yah…Udah ada email dari AMINEF lagi kah? (cz Raha dari Gresik udah terima email terbaru dari AMINEF)Hehehe… masalah informasi mungkin aq yang salah loh, siapa tahu ada kebijakan baru. FYI, teman-teman dari Mesir mereka nggak pernah ikut program Pre Academic, karena ada short course di negara mereka. It can be there will be a new regulation. Let see! ^_*

  10. Mbak Chita . . . Alhamdulillah I got email from Aminef yesterday . . . hehe Alhamdulillah lolos sebagai nominated candidate. trmikash mbak ats doanya selama ini. skrang tinggal nunggu keputusan dari Washington mbak…. oh ya mbak,bisa minta alamt yahoo-nya mbak Chita?🙂 pengen chat sama mbak Chita . .hehe itupun kalau boleh. . .this is my yahoo adress nurdahlialataima@yahoo.com🙂 trimakasih mbak . .

  11. halo mbk, salam kenal. sy Rey, masih mahasiswa dan insya Allah lulus semester ini. berkeinginan untuk apply program CCIP tahun ini. smoga mbak bisa membantu mnjawab pertanyaan sy ini, hehe:1. sy baca2 di persyaratannya CCIP kok harus punya background pekerjaan yg berbeda dg study sebelumnya, apa memang harus seperti itu? 2. kapan mbk keberangkatan kandidat yg lolos program? terhitung dari deadline aplikasi, 1 nov. apa keberangkatan kandidatnya variatif? dan berapa kuota setiap tahunnya?3. apa smua biaya untuk program ini dicover sepenuhnya dari pemberi beasiswa (incl. visa, flight, monthly allowance, tuition kampus)? dan apa saja yg tidak ditanggung?4. sebenarnya sy sudah dihire sama suatu perusahaan dan akan segera ke sana stlh lulus ini, apabila ketrima program (amin, haha, berharap besar) jelasnya kan harus keluar dari perusahaan ybs. jadi, apa bisa tahu allowance yg diterima kandidat? krn g ada income dari kerjaan, hitung2 bisa nabung juga di sna dari hasil saving allowance tsb. 5. mengenai durasi program, apa minimal 2 semester? kalau misal ambil yg 1 semester saja apa bisa?wah, smoga mbak berkenan menjawab smua pertanyaan saya, hehe. pingin tahu info langsung dari yg berpengalaman. terima kasih sebelumnya mbk. sukses selalu di sna . . .

  12. Hi Rey, coba aq jawab satu-satu yah…1. Setahu saya kalau ingin mendaftar di bidang yang tidak sama dengan bidang yang diambil saat kuliah sebelumnya (untuk pendaftar yang telah lulus kuliah), maka kandidat diharapkan memiliki pengalaman bekerja yang sama dengan bidang yang ingin dipelajari di US. Jadi kalau ingin memperdalam ilmu yang sudah didapatkan ketika kuliah dengan memilih bidang yang sama saat di US, silahkan saja.2. Kalau diperhatikan dari blog-ku, Rey akan bisa memperkirakan kapan pengumuman dan keberangkatannya. Deadline-nya akhir oktober dan berangkat sekitar Juni. Kalau kuota berbeda tiap tahun, pada tahun sebelumku hanya sekitar 20an, kemudian menjadi 50an ketika tahunku, dan berubah menjadi 30an ketika tahun setelahku.3. Beasiswa ini menanggung semua kebutuhan para kandidat yang terpilih. Mulai dari akomodasi dan transportasi ketika tes (sebelum menjadi kandidat yang terpilih), sampai ketika persiapan keberangkatan ke US hingga saat kembali ke Indonesia.4. (Amiiin… aq ikut doain yah! ^^) Untuk allowance tiap kampus berbeda. Aq bilang tiap kampus, karena nanti tiap kandidat yang terpilih akan ditempatkan di beberapa kampus, dan kampus tersebut memiliki kebijakan dalam pengaturan allowance tersebut. Tapi intinya allowance yang diberikan cukup. 5. Tidak bisa diambil hanya satu semester, karena dari awal program ini mewajibkan tiap kandidat yang terpilih untuk belajar selama satu tahun.Met mendaftar yah dan semoga sukses!! Kalau ada pertanyaan lain feel free to ask me anytime! ^^

  13. wah, mbak, sudah dijawab ya, makasih banyak . . .sebelumnya ada yg ingin sy tanyakan ulang. dari point 1 di atas berarti menurut mbak bisa saja ya daftar bidang yg sama dg background saat kuliah. sy dari jurusan teknik dan ingin apply di bidang teknik juga. namun di persyaratan dikatakan : "Applicants with a Bachelor’s degree are eligible if they are applying in a field different from the field of their degree and have relevant work experience in the field for which they are applying.", yang sepertinya kok memang harus berbeda bidang, sementara sy ingin memperdalam ilmu keteknikan sy jika bisa ke luar negri.ada beberapa pertanyaan tambahan yg kemarin ketinggalan, hehe. maaf sebelumnya mbk, banyak nanya. 6. apa program internship termasuk jg di dalam CCIP ini?7. apa ada izin untuk bisa part time job di sana selama program berlangsung?8. mbak tinggal di apartemen, dormitory kampus, ataukah bisa apply untuk homestay dg hostfamily lokal?3 hal tsb di atas begitu ingin sy rasakan jika menginjakkan kaki di paman sam, amin . . . sekali lagi terima kasih mbak. semoga selalu dalam lindunganNya di sana!

  14. Hi Rey, First sorry banget karena aq jawabnya telat hehehehe… ^^Jawaban dari pertanyaan yang pertama, *I am not sure* bisa. Aq jawab bisa (walaupun nggak yakin) karena ada salah satu temanku yang melakukan hal tersebut. Satu hal yang mungkin bisa dijadikan catatan bahwa pertama alasan yang kamu ajukan saat kamu mendaftar harus cukup kuat, dan kalau ingin coba ambil teknik dengan konsentrasi yang berbeda dari saat kamu kuliah atau konsentrasi yang tidak ada di Indo tapi bidang tersebut sangat dibutuhkan sekarang, kemungkinan untuk diterima aq rasa akan lebih besar.#6. Yup.#7. Nop. Karena seluruh mahasiswa yang belajar di Amerika dengan visa J1 (seperti program ini) dilarang untuk bekerja. #8. Tempat tinggal adalah kebijakan masing-masing kampus. Ada yang tinggal di asrama seperti aq dan ada yang di apartment. Saat ini memang tidak banyak Community College yang memiliki asrama sendiri, sehingga banyak teman-teman dari college lain yang tinggal di apartment. Di program ini (setahu aq) peserta disediakan apartment atau dorm, dan host family hanya sebagai keluarga yang membantu dalam hal menyesuaikan diri di US dan memperkenalkan budaya US, bukan sebagai tempat tinggal utama.Mudah-mudahan jawabanku membantu yah!!

  15. sudah saya baca mbak.oke, makasih banyak y atas jawaban dan pencerahannya, jadi semakin mengerti akan program ini.selalu sukses untuk mbk. amin . . .

  16. Mbak chita,salam kenal..blognya baguus mbak.Setelah melihat beberapa postingan di blog ini, saya jadi semakin ingin untuk mendaftar program CCIP pada tahun 2011 ini.Sepertinya blog mbak akan menjadi panduan saya untuk mempermudah dalam mendapatkan info2 mengenai CCIP dan kegiatan2 di US,mohon izin yaa mbak,hehe..Mbak chita, mau nanya sedikit nih..1: sepengetahuan mbak,para peserta2 CCIP banyaknya mengambil bidang studi apa?kok yang saya lihat di FB itu banyak yang mengambil bisnis dan media. Apakah ketersediaan untuk bidang lain memang sedikit?karena background saya teknik mesin, saya lebih cenderung untuk memilih bidang Engineering Science.2: oiya mbak,yang saya tangkap dari web AMINEF,intinya syarat u/ para pendaftar itu harus memilih bidang yang berbeda dengan bidang yang diambil saat S1 atau bidang tersebut harus relevan dengan bidang pekerjaan.Apakah betul?lalu apakah harus ada pengalaman kerja untuk mendaftar CCIP?3: apakah memungkinkan apabila saya ingin melanjutkan studi Master di US dengan menggunakan koneksi AMINEF?Terima kasih banyak atas bantuannya Mbak chita..Sukses selalu,Mbak.

  17. Hi Abi, Nice to meet you here. Mudah-mudahan aq bisa bantu ya…1. Saya rasa kenapa bidang yang lain sedikit, itu karena pendaftar dari kandidat Indonesia yang lebih banyak memilih bisnis dan media, bukan ketersediaan tempat disana. (based on my exp) Kalau Abi tertarik di engineering, silahkan saja mendaftar. 2. Pengalaman bekerja diutamakan bagi pendaftar yang telah lulus kuliah atau SMA dan ingin memilih bidang yang berbeda dari bidang yang dy pelajari ketika kuliah atau SMA. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di website AMINEF (URL add sudah aq sertakan di post di atas).3. Silahkan saja kalau ingin mengambil s2 di US setelah program. Kalau memang tertarik silahkan saja dicari informasi lengkapnya ketika nanti berada di US. Btw, thanks untuk pujiannya yah *GR tingkat tinggi hahahaha….

  18. hi mba cita..salam kenal..aku juga lagi browsing2 tentang scholarship ini…untuk tahun 2012 nanti kira2 berapa orang yah yang lolos? apakah masih sama?mba aku masih bingung soal pengalaman kerja itu..aku kan lulusan ekonomi pembangunan tapi berekrja di bidang administrasi(lebih ke manajemen) apakah itu suda masuk ke syarat nya? lalu apkah ada minimla lama bekerja?terima kasih sebelumnya

  19. Hi Nisa, salam kenal!Untuk tahun 2011, aq dengar yang lolos sekitar 30 orang, if I'm not mistaken. ^^Untuk pengalaman bekerja, selama kamu merasa kamu membutuhkan pendidikan tersebut dan alasan kamu kua,t aq rasa mereka akan mempertimbangkannya kok. As I know nggak ada secara tertulis lama pengalaman kerja yg disyaratkan, jadi be optimist and send your application! ^^

  20. Dear mbak Chita,stlah aq baca tulisan2 d blog e mbak chita,kyke mbak humble bgt orang nya ya,pertama kali aq tau nama mbak chita itu dari dahliana from sulawesi tengah,aq baca blog dahlia,dan ternyata ada salah satu pernyataan dari dia yang intinya mbak cukup berkontribusi ngasih berbagai informasi seputar beasiswa ini,yang sampai pada akhirnya she got the scholarship.Nah cerita e aq mau ngikutin juga nih jejak dahlia,so i will ask you some question,maybe you will reply it.(tips2 menurut pengalaman mbak e)1.Aq mau apply for CCIP 2013,setau aq deadline nya 16-06-2013,sebaiknya kapan ya aq mulai kirimin formulir sama berkas2 aq.2.di form registrasi,ada kualifikasi lulus/punya ijazah sma.Nah,kalo sy lulusan D3,jadi mana yg harus saya lampirkan.tetep yang sma nya kah?3.Tentunya kita melampirkan study objective n personal statement e juga kn mbak.ada tips nya ga.?4.point paling penting apakah dari keseluruhan prosedur lamaran tahap awal?5.ada sertifikat2 pendukung lainkah yang harus qt lampirkan.?6.kalo qt berkesempatan utk ikut wawancara,kira2 pertanyaan ny seputar apa,n waktunya berapa lama.?7.selain melampirkan test TOEFL,kita jg di test lg ya kemampuan englishnya di tahap ITP.?,itu kpn,stw sya sehari stlah wawancara,bnarkah.?8.ada tes lain jg g,TPA atau PSIKOTES gt.?9.untuk menguji bahwa kita merepresentasikan indonesia,apakah ada uji pengetahuan atau perform tentang budaya ind,misalnya tari ato alat musik.10.Ada tahap yang kelewat ga selain tahap diatas.?11.Setelah qta e lolos jadi kandidat,kan ada PDO,apa ada tes GRE/GMAT untuk penempatan college di USA.12.Penempatan college ditentuin siapa mbak e,apakah qt dikasih kesempatan dulu sebelumnya buat pilih college.13.College disana pasti college pemerintah ya mbak,pernah ga Fulbright Grantees yg dapet Santa Monica College.?14.Terus saya pernah baca,CCIPers nunggu keputusan dulu dr pihak USA,apa y maksud e.?15.Terakhir utk sementara ini mbak,mengenai financial,uang yang mbak e keluarin mulai dari pendaftaran sampai back again to indonesia kira2 utk pa ja ya mbak,kisaran nya berapa.?

  21. iya Chita, pengalaman jauh lebih berharga daripada selembar sertifikat.

    semangat selalu yah!

    nanti kalau ada butuh info2 soal beasiswa ini, bakal kontak Chita lagi deh🙂

  22. Hey Mbak Chita salam kenal,

    Aku bisa nyasar di blog ini gara2 googling tentang Work and Holiday visa Oz.

    Aku sekarang lagi kuliah di Malang semester akhir. Aku agi baca-baca soal WHV sebagai opsi setelah lulus.🙂

    Btw mbak Chita ini apakah aktib juga di threat Work and Holiday di kaskus, soalnya kok kayak pernah baca pengalaman di Amerikanya.

    Oia makasih juga mbak untuk info CCIP, menarik juga ini untuk dijadikan opsi setelah lulus kuliah.

    Sukses ya mbak..Aku ijin nyimak blog nya ya.

    __

    Kiev

    • Hi salam kenal juga.
      Aku selama ini buta kaskus, jadi kemungkinan besar itu bukan pengalamanku🙂
      Banyak opsi setelah lulus kuliah, silahkan dipilih saja mana yang paling pas. Good luck yah😉

  23. Mbak Chita, salam kenal. Saya endah.
    Mbak, boleh minta alamat emailnya kah? Insyaallah tahun ini saya mau mendaftar CCIP, mau tanya sedikit hal tentang pengisian aplikasinya.
    Terima kasih banyak sebelumnya🙂

    • Ok, nanti aku kirim e-mail yah ke alamat e-mailmu. Mungkin nggak bisa membantu banyak karna berkas pengisian itu udah aku isi dua tahun lalu, dan salinannya sepertinya ada di Indo hihihi…🙂

  24. saya mau tanya mbak chita, 1.apakah program ini juga menyediakan tempat tinggal selama menjalaninya? apakah diperlukan nominal tertentu dalam account bank untuk dapat bergabung? bagaimana dengan biaya hidup disana? trims yah🙂

  25. Mba, mau nanya neh…jeda waktu antara pengiriman supporting documents dengan pengumuman final itu berapa lama ya? Trus di sana boleh bawa keluarga ga (suami/istri)? Kita di sana tinggal di apartemen or homestay sama keluarga Amerika?

  26. salam kenal mba chita.
    Tulisannya sangat menginspirasi, (terbukti banyak kandidat yang lolos setelah membaca tulisan mbak chita), semoga saya bisa mengikuti jejak mereka. amiiinn
    saya ingin daftar beasiswa ccip utk tahun ini jg, bolehkah saya minta alamat email mbak untuk tanya2 ttg beasiswa ini.

    trimakasih sebelumnya, semoga amal baiknya menjadi tabungan kebaikan buat mbak🙂

    • Assalamu’alaykum wr wb
      salam kenal mbak sya zulfiana juga tertarik mau nyoba beasiswa ini..
      yang mau saya tanya kan tips2 dalam penulisan essay nya gmn mbak?? soalnya katanya itu yang paling vital,,mhon bantuanya yah mbak..
      oh iy bleh minta alamat email nya mbak juga gk..mksih yah mbak sblumnya…
      *oh iy very nice blog..:)

  27. Assalamu’alaykum wr wb
    salam kenal mbak sya zulfiana juga tertarik mau nyoba beasiswa ini..
    yang mau saya tanya kan tips2 dalam penulisan essay nya gmn mbak?? soalnya katanya itu yang paling vital,,mhon bantuanya yah mbak..
    oh iy bleh minta alamat email nya mbak juga gk..mksih yah mbak sblumnya…
    *oh iy very nice blog..:)

    tadi slah post mbak,hehe maaf mbak

  28. salam kenal mbak😀
    sy mau nanya, klo pemilihan field study utk yg blm pernah kerja/br lulus kuliah S1 apakah hrs sesuai dgn latar belakang pendidikan sebelumnya?
    kebetulan sy dr jurusan tek.kimia yg sepertinya ga ada di pilihan field study, tp sy jg tertarik utk belajar bisnis di program ini tp sy hanya punya pengalaman bisnis kecil2an jualan pulsa yg sy lakukan sewaktu msh kuliah.
    oya mbak, di akhir program apakah ada semacam membuat skripsi/tugas akhir yg dipresentasikan spt kuliah di indo?
    trima kasih🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s