Beasiswa ke Luar Negeri untuk Lulusan SMA, Lulusan SMU, dan Lulusan SMK

Mau dapet beasiswa ke Amerika selama setahun? Dan nggak harus lulus S1?

—Masih ada beberapa hari lagi sebelum pendaftarannya ditutup! Beasiswa ini dibuka satu tahun sekali dengan batas waktu pendaftaran setiap tanggal 1 November.—
Beasiswa CCIP (Community College Initiative Program) jawabannya, beasiswa ini diberikan pada lulusan SMU atau lulusan SMA (aq cantumkan dua-duanya karena, hampir tiap tahun istilah ini berubah-ubah) ini juga termasuk lulusan SMK, D1, D3 or S1. FYI, kalau yang lulusan SMA atau lulusan SMU disarankan paling nggak sudah punya pengalaman kerja. Beasiswa ini diberikan atas biaya the United States Department of State.
Persyaratannya mudah, cukup dengan berbekal hasil tes toefl diatas 500, hasil nilai pelajaran terakhir, dan jangan lupa mengisi form.
Beasiswa ini diberikan selama satu tahun kepada setiap peserta yang terpilih. Peserta yang terpilih akan belajar selama satu tahun di community college di Amerika dan mendapatkan sertifikat sebagai tanda hasil belajarnya. Program ini dilaksanakan untuk membantu peserta untuk mendapatkan pengalaman dan ilmu yang nantinya akan menunjang karir mereka ketika kembali ke negara asal.
Beasiswa ini diberikan pada peserta yang ingin belajar lebih lanjut mengenai Bisnis dan Administrasi, Teknik, Pertanian, Perhotelan, Media dan IT.
Dan (bonusnya) tujuan lain dari program ini adalah ‘Experience USA!’
Jadi kata siapa harus punya gelar yang tinggi untuk bisa dapat beasiswa dan (bonus) jalan-jalan ke keluar negeri. Siapa aja bisa kok, asalkan ada kemauan. ^^
Untuk informasi lebih lanjut dan form pendaftaran click AMINEF-FULBRIGHT

22 thoughts on “Beasiswa ke Luar Negeri untuk Lulusan SMA, Lulusan SMU, dan Lulusan SMK

  1. Anonymous 1: Kalo AMINEF id itu untuk pegawainya AMINEF deh kayanya. Kalau ada juga yang untuk grantee, I have no idea deh… :)Novi: Hi Novi, memang persyaratan tertulisnya seperti itu. Tapi kalau aq boleh kasih saran kenapa nggak dicoba dulu aja? Berikan alasan yang kuat kenapa Novi pantas menjadi salah satu grantee. No one knows the last result, right?! ^^

  2. Halo Mba Chita,Aku Lisda, tertarik banget dengan program CCIP AMINEF. I applied last year and didnt make it, so I willtry again this year.πŸ™‚ Apakah karena aku lulusan S1 jadi lebih diutamakan yang lulusan diploma ya Mba? Mau dong Mba Chita di share pengalamannya.. Looking forward to your response.πŸ™‚

  3. Hi Lisda! Honestly, aq nggak tahu kalau ada peraturan seperti itu, yang mengutamakan Diploma. As I know penilaiannya yang menentukan adalah essay yang terdapat di form pendaftaran.Anyway, memang tidak seperti angkatanku yang hampir 60 orang, tahun ini hanya berangkat sekitar 30 orang. Jadi pasti seleksinya lebih ketat. :)Untuk pengalamanku selama di US aq udah share di blog, silahkan aja dilihat di blogroll ku :)Untuk pengalaman selama pendaftaran dan seleksi aq sharenya secara tidak langsung, lebih ke berbagi tips di beberapa cerita di bulan Desember dan Januari. Enjoy!πŸ™‚

  4. Pingback: Program yang Membuatku Mendarat di US; CCIP ^^ « Tempat Ketiga

  5. saya mau tanya chit, apakah program ini juga menyediakan tempat tinggal selama kita berada disana? bagaimana dengan biaya hidup, dan apakah diperlukan nominal tertentu dalam account bank? trimsπŸ™‚

    • Iya, tempat tinggal sudah disediakan. Nggak perlu dana tertentu untuk disiapkan karena beasiswanya full covered. Pengalamanku ini full covered dari mulai tes seleksi, orientasi, berangkat, selama hidup di USA, sampai saat kita kembali pulang. Nggak perlu ngeluarin duit sepeser pun, karena semuanya ditanggung.πŸ™‚

      • iya ternyata sudah dijawab disini yah. hehehe sipp mba chita saya siap mendaftar di november 2012 ini, tp mba chita punya recomendasi tempat buat test toefl ga yang bagus dan diakui unutk persyaratannya? thank you yah mba chita, saya tertarik sekali dengan program ini, td saya sudah sempat telf ke AMINEF namun sulit sekali dihubungi

    • Untuk pengurusan VISA akan dibantu oleh AMINEF, karena untuk mengurus VISA di butuhkan surat bahwa telah diterima di kampus yang dituju.πŸ™‚

      Coba cek emailmu ya…

  6. Tahun 2013 juga ada gak nih ? kebetulan saya dari jurusan adm.perkantoran. Saya pernah magang di perusahaan Pelabuhan Indonesia Persero Tg. Perak juga. dan besertifikat baik. bisa di arahkan untuk prosesnya?

  7. dear chitaa, senang sekali bisa baca pengalamanmu di USπŸ™‚
    saya pernah coba taruh aplikasi tahun lalu, tetapi kirimnya telat, jadi sudah gagal diawal, hahaha…..
    nah, tahun ini rencananya aku akan lebih prepare lagi dan semakin terenyuh niatku setelah baca blog ini :0

    anywag kalo boleh tahu, AMINEF biasanya akan mengabarkan kandidat lulus screening aplikasinya dari kapan dan sampai kapan ya? trims……

  8. hai mbak Chita, apakah grantee yg pergi ke US ada yang membawa keluarga? buat bahan pertimbangan karena aku sudah berkeluarga dan memiliki anakπŸ™‚ terima kasih sebelumnya atas infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s