Baterai Netbook Gateway Bermasalah; Do Battery Recalibration!


Punya masalah dengan baterai netbook Gateway? Wah kita sama donk!

Tapi bukan artinya dunia hampir berakhir yah… (Walaupun buat aq masalah dengan baterai ini sempet bikin aq stress) 😦

Mudah-mudahan kalau baterai Gateway-mu bermasalah, masalahnya sama dengan punyaku. Karena masalahku hampir terpecahkan.

Untuk lebih jelasnya silahkan click continue reading dan mari kita cocokkan masalah kita. Mudah-mudahan cocok. ^^


Sudah beberapa minggu ini baterai netbook-ku error. Netbook-ku ini keluaran Gateway (Acer) LT2106n. Aq kesel banget, padahal kan netbookku ini masih cukup baru!!

Masalahnya adalah netbookku ini nggak mau nge-charge sampai seratus persen, dan setiap kali di charge makin lama angka maksimalnya berhenti di satu angka lebih rendah.

Pertamanya di angka sembilan puluh sembilan persen, dan berhenti tapi lampu penanda charging-nya masih nyala (warna merah). Walaupun hampir seharian ditanceppin ke listrik tetep nggak berubah warna jadi biru (warna lampu menandakan baterai penuh terisi). Kemudian aq lepas, dan aq pakai seperti biasa. Ketika baterai di charge lagi, angkanya kali itu berhenti di angka sembilan puluh delapan. Dan begitu terus, turun satu persen setiap kali di charge. Sampai akhirnya saat itu sudah sampai di angka tujuh puluh satu. Aq nggak ngerti kenapa…

Karena bingung musti diapain aq menghubungi customer service-nya Gateway. Ternyata costumer servicenya nggak bisa membantu, karena aq beli netbook ini di Indonesia. Si CS nya minta aq untuk nanya CSnya Gateway yang di Indonesia.

Sesuai saran CS, aq minta tolong si Mas untuk ngehubungin customer servicenya Indonesia. Si Mas siy nggak yakin kalau Gateway (Acer) customer service Indonesia akan bisa membantu, tapi karena nggak tega ma aq, si Mas nyoba telpon ke Gateway (Acer) customer service Indonesia. Jawabannya “Tu-la-lit” dan setelah beberapa kali dicoba jawabannya tetap sama. Karena aq nggak mungkin datang ke kantor mereka di Indonesia, aq kirim email. Isinya nanya kenapa niy baterei kok belom-belom udah error. Sampai sekarang nggak dibales. Ya Allah, kemana yah bagian customer servicenya masa liburan sampai sekarang nggak balik-balik!!

Makin kesal dan makin nggak sabar menunggu, aq balik lagi ke customer servisnya Gateway US yang online. Aq bilang kalo ini niy emergency dan customer service Indonesia nggak bisa dihubungin. Akhirnya setelah aq terangin CSnya ngasih caranya untuk recalibrate betere netbookku. Cara pertama dengan masuk ke BIOS, dan ternyata BIOSku nggak ada fasilitas untuk itu.

Balik lagi aq ke CS Gateway, nanya lagi karena nggak ada sistem BIOS yang dimaksud. Ternyata ada cara lain, cara manual. Baterai laptop diiisi sampai penuh, kemudian di pakai sampai habis, lalu diisi lagi sampai penuh. Hasilnya? Hampir terpecahkan.

Kenapa ‘hampir’?

Karena ketika ditengah-tengah proses me-recharge aq dengan isengnya menyalakan computer, ini membuat proses tidak berakhir secara sempurna. Sehingga aq harus mengulangi prosedur ini dari awal lagi. Rencananya akan aq ulang beberapa menit lagi, setelah memposting post ini.

Buat yang pakai Gateway (kalau ada loh, kayanya jarang banget deh ada yang pake merk ini) ini adalah cara yang aq gunakan untuk me-recalibrate the battery. Informasi ini diambil dari Gateway FAQ

—-

If your notebook unexpectedly goes into Sleep mode while you are using it but the battery charge is not low, you may need to recalibrate your battery. (Bisa juga digunakan untuk netbook or notebook yang baterai meter-nya tidak bisa seratus persen terisi, sepert kasusku.)

You should also recalibrate the battery periodically to maintain the accuracy of the battery gauge.

Select models have the Battery Auto Learning utility programmed into the BIOS. If your notebook does not have this utility in BIOS, use the non-BIOS procedure.

Important: Do not interrupt the battery recalibration process. If recalibration is interrupted, you must start the process over again.

To recalibrate the battery using BIOS
1. Connect the AC adapter, and then turn on your notebook.
2. As soon as your notebook starts and you see a startup screen, press F2. The BIOS Setup utility opens.
3. In the BIOS Setup utility, open the Advanced menu.
4. Select Battery Auto Learning, and then select Enabled by pressing the spacebar.
5. Open the Exit menu, select Exit Saving Changes, then press ENTER.
6. Select Yes, then press ENTER. The battery recalibration process begins and a screen opens showing you the progress. The entire process takes several hours. When the recalibration has finished, the message “Press [Esc] key to exit” appears.
7. Press ESC. The battery charge indicator now displays an accurate battery charge.

To recalibrate the battery without using BIOS
1. Connect your notebook to AC power and let the battery charge completely.
2. Disconnect the AC power and restart your notebook.
3. Completely discharge the battery.
4. After the battery is completely drained, reconnect your notebook to AC power.
5. Charge the battery completely until the battery status indicator turns blue.

note: pesen dari CSnya Gateway, selama proses mengisi kembali (untuk cara manual, #4) sebaiknya laptop dalam keadaan mati, dan prosesnya jangan disela dengan menyalakan laptop tersebut.

9 thoughts on “Baterai Netbook Gateway Bermasalah; Do Battery Recalibration!

  1. Maaf yah ngejawabnya telat ^^Baterai yang aq maksud diatas itu AC powernya/adaptornya, aq salah nulis, bukan baterai laptopnya. Maaf yah udah bikin bingung hehehehe…

  2. Hi Anonymous,Coba aku jelasin tahap pertahap yah :)1. Connect your notebook to AC power and let the battery charge completely. (sambungkan laptop dalam keadaan menyala dengan sumber listrik, biarkan sampai baterai maksimal terisi, misalnya kalau hanya bisa sampai 90% dan berhenti, berarti 90% adalah angka maksimal)2. Disconnect the AC power and restart your notebook. (Setelah terisi maksimal, restart notebook)3. Completely discharge the battery. (saat me-restart notebook, cabut kabel baterai) 4. After the battery is completely drained, reconnect your notebook to AC power. (setelah baterai habis terpakai, sambungkan lagi notebook dengan sumber listrik, dalam keadaan notebook mati)5. Charge the battery completely until the battery status indicator turns blue. (Isi baterai sampai indikator berubah warna, 100% terisi)CS-nya Gateway juga berpesan apabila ini dilakukan sampai dua kali dan tidak berhasil, maka itu artinya baterai kemampuannya sudah berkurang, disarankan mengganti baterai. Anyway, kalau laptopnya merknya bukan Gateway, coba tanya dengan CSnya terlebih dahulu, karena tiap merk cara penanganannya agak berbeda. Good luck!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s