Menunggu Pengumuman Beasiswa

Menunggu adalah hal yang tidak menyenangkan, apalagi kalau yang ditunggu akan berpengaruh banyak ke kehidupan kita, seperti pengumuman beasiswa. Beberapa kali ditanya mengenai kapan pengumuman beasiswa (program yang aq ikuti sekarang, CCIP), aq jadi ingin menulis saat-saat aq dulu menunggu pengumuman beasiswa ini.

Mohon diingat time-line ini aq buat dengan berdasarkan pengalaman pribadiku, jangan dijadikan patokan general yah… Dan karena yang memiliki kewenangan penuh adalah AMINEF Fulbright dan CCID jadi ini hanya sekedar bacaan ringan sambil menunggu pengumuman, ok-ok…


September 2009 – Aq menerima informasi mengenai CCIP ini dari saudara sepupuku, Zaka. Aq terima email dari Zaka mengenai info ini sebelum Idul Fitri tahun 2009, tepatnya bulan awal bulan September.

October 2009 – Saat rencana si Mas untuk sekolah lagi makin matang, akhirnya kami mulai membicarakan mengenai kemungkinan aq untuk mendaftar CCIP. Pertengahan October si Mas setuju, kemudian aq mulai mendaftar tes TOEFL di IPB Bogor. Seminggu sebelum deadline, berkas dari kampus sampai ke Jakarta. Dan dua hari sebelum deadline berkasku aq kirim via courier.

November 2009 – Akhir bulan ini aq menerima email (dan ditelpon) kalau aq dipanggil untuk seleksi wawancara dan ITP TOEFL. (Pengumuman bervariasi, ada beberapa teman yang dihubungi beberapa hari sesudahku karena jadwal interviewnya beberapa hari setelahku) Pihak AMINEF menelpon untuk mengatur akomodasi dan transportasi.

December 2009 – Pertengahan bulan ini aq melakukan tes wawancara dan ITP TOEFL. Bertemu dengan kandidat lain.

Januari 2010 – Lebih dari satu bulan dari jadwal wawancara, aq mendapatkan email kalau aq terpilih menjadi nominasi penerima beasiswa. Ini bukan final pengumuman loh… Dan hasil TOEFL juga sudah keluar. Di bulan ini aq mulai bergabung di forum CCIP ’10 di Facebook.

April 2010 – Setelah lama tidak mendengar kabar dari AMINEF, dan banyak teman yang sudah beberapa kali mengirim email ke AMINEF. Akhirnya tepat ditengah bulan aq dapat email kalau aq diterima (ini yang final). Dan aq harus segera mengurus ‘Medical Check Up‘ dan aq diberi tahu mengenai PDO di bulan Mei. Dan satu hal yang aq lakukan segera setelah menerima informasi ini adalah aq segera membuat passport, karena aq belum punya passport.

Mei 2010 – Tiga hari sebelum berangkat PDO di Bali, di email pihak AMINEF mengirim berita yang mengejutkan yaitu aq berangkat tanggal 6 Juni 2010. Sukses bikin aq nangis bombay… (Huuaaa…. akan nunggalin si Maaassss kurang dari sebulan huuaaa…). Tapi kalau sekarang malah bersyukur karena berangkat lebih awal dengan program Pre Acc, karena dapat banyak kesempatan yang teman-teman lain tidak bisa dapatkan. ^^
PDO di Bali juga dilaksanakan di bulan ini, ini pertama kalinya kopi darat dengan semua penerima beasiswa Fulbright. Di sini juga bisa bertemu dengan alumni Fulbright yang keren-keren. Hihihi… (kesempatan untuk bisa pamer ma si Mas)
Beberapa hari setelah PDO, aq mulai mengisi ‘DS 160‘ dan melakukan wawancara ‘VISA‘, dan alhamdulillah lancar.

Juni 2010 – Tanggal satu tepat aq mulai packing, uang saku untuk perjalanan udah aq terima (kalau nggak salah siy tanggal ini deh), walaupun tiket belum di tangan. Sampai beberapa hari sebelum keberangkatan yang dijadwalkan di awal aq belum menerima kepastian mengenai tiket, ini karena pihak CCID yang meng-arrange tiket bukan AMINEF. Dan satu hari sebelum keberangkatanku di siang hari aq diberi tahu kalau keberangkatanku di delay, tapi beberapa jam kemudian (setelah party ma si Mas merayakan ‘delay’-anku) di telpon dan di beritahu kalau aq jadi berangkat, sedih mode on! Hahaha…
Besoknya beberapa jam sebelum keberangkatan ditelpon dan diberi tahu kalau ternyata di delay lagi, dan baru berangkat tiga hari kemudian horrray!

Banyak yang bilang menunggu pengumuman beasiswa CCID itu lama, tapi kalau dibandingkan dengan beasiswa lain ini termasuk cepat loh! Jadi kalau belum menerima kabar dari AMINEF sabar aja. Kalau memang beasiswa ini baik insyaAllah kesempatannya akan datang, tapi kalau ternyata nggak, percaya deh berarti ada yang lebih baik dibalik itu. God always knows what good for you.

November 2010 – Hmm, nggak kerasa setahun yang lalu aq masih ada di Indonesia dan sedang sibuk merencanakan untuk merayakan anniversary-ku dan si Mas, sambil sibuk latihan TOEFL untuk test ITP TOEFL. Dan enam bulan lagi insyaAllah akan kembali ke Indonesia dan berkumpul lagi dengan si Mas dan keluarga. Mudah-mudahan semuanya dilancarkan dan langkahku selalu disertai dengan kemudahan dan kebaikan, amiin.

39 thoughts on “Menunggu Pengumuman Beasiswa

  1. Hihihi…sangat berguna sekali bagi saya yang sedang berharap-harap email atau telpon dari AMINEF itu datang membawa kabar baik….heheeWell, this is the last day of November. The announcement has not come yet. Setahu saya AMINEF cukup informative. Yang gak lolos dikasih notifikasi kalau gak lolos gitu….dulu pas aku daftar UGRAD juga gitu kok..Kalau CCIP gimana? apakah ada notifikasi bagi yang tidak lolos?๐Ÿ™‚

  2. kemarin saya telpn k AMINEF.. katanya insya Allah pengumumannya next week.. let's wait,pray and hope hehe.. senang bisa baca blog ini… :)trimakasih sudah mau seharing ya mbak Chita๐Ÿ™‚

  3. @ Dhuwaif4 & Nurdahlia: Your welcome, senang rasanya bisa share, mudah-mudahan kalian salah dua kandidat yang keterima yah!@ Yuliana: Iya niy, satu tahun yang lalu nggak kebayang niy kalau bisa sampai ke US. ^^

  4. Hi Mbak Chita… Tulisan-tulisan Mba Chita membuat saya lebih ingin lagi untuk bisa mendapatkan beasiswa ini.Anyway, saya kemarin baru saja mendapatkan email bahwa saya lolos untuk further interview di pertengahan Desember 2010. (tanpa ada informasi harus ikut ITP TOEFL). Saya cukup bingung, karena yang saya baca, Mba Chita harus disyaratkan harus ikut TOEFL lagi…boleh minta advise-nya dalam menghadapi interview? sekarang saja saya sudah cukup nervous nih… kalau saya bisa mendapatkan email Mba Chita, wah lebih baik lagi sepertinya. Jujur saya hanya ingin konsultasi saja, saya benar-benar nervous nih… hehehe :)Terima kasih sebelumnya Mbak Chita๐Ÿ™‚

  5. @Pas-pas: hmm..semoga saja..๐Ÿ™‚ semogaaa….btw, aku add email kamu di contact emailku ya….hehee@Mb Citha: emang jadwal interviewnya tidak bebarengan jadi 1 hari gitu ya mbak buat para calon grantees-nya?

  6. Hai mbak Chita! Aku juga daftar beasiswa CCIP dan kemarin dapat email untuk interview. Sekarang bawaannya jadi nervous n bingung kalo mikirin interviewnya nanti. Ada tips nggak gimana menghadapi interviewnya?btw, blognya keren. Aku suka banget baca pengalaman2 mbak Chita di US. Jadi makin pengen berusaha buat dapat beasiswanya. Doakan yah!

  7. @dhuwaif : iya.. aku apply juga untuk field Tourism and Hospitlitynya๐Ÿ™‚ heheh alhammdulillh tnggal 30 kemrin dapet email dri AMINEF .. kmu gimna? udah dapet emailny? mudh2an dapet ya ..Mbak Chita : boleh nanya gak mbak? untuk angkatan mbak chit kemarin yang lolos ke field Tourism and Hospitlity brapa orang mbak? terus mereka ke state mana? hehe trimakash mbak…

  8. @NieJune: Hi, selamat yah!! Kalau udah mo interview jangan nervous yah, tenang aja dan banyakin doa. InsyaAllah, lancar.Thanks buat pujiannya yah (GR mode on).@Nurdahlia: Selamat yah Nurdahlia (namanya sayang kalau dipotong). Well, nggak cemas lagi niy… ^^Tinggal persiapan untuk tes selanjutnya yah.Hotel and Tourism (well, jangan dijadikan patokan yah, karena aq nggak tahu bagaimana AMINEF Fulbright dan CCID mengatur hal ini) kalau nggak salah lebih dari sepuluh orang.

  9. heheheee…selamat buat yang lolos ke tahap interview…saya belum dapat email atau pun telepon, jadi kemungkinan tidak ketrima. Sharing pengalamannya saja ya…๐Ÿ™‚

  10. @Dhuwaif4: Udah dapat final information kah? Kalau belum tetap optimis yah, siapa tahu kamu akan diwawancarai beberapa hari setelah teman-teman diatas jadi pengumumannya juga lebih lambat dari mereka. ^^

  11. @Mbak Citha: hehe..Puji Tuhan belum dapat…hehe sip lah….tadi aku SMS-an sama teman yg dari Jogja juga belum dapat email..mudah-mudahan masih ada harapan. Btw, tadi aku telpon ke AMINEF, sayang bu Mita lagi rapat, jadi gak tahu apakah semua yang lolos tahap interview sudah dikasih kabar belum…doakan mbak…:)

  12. Mbak Chita : bisa minta alamat blog teman2nya Mbak Chita yang ngambil bidang Tourism?๐Ÿ™‚ trimakasih mbak.. Dhuwaif4: sabar ya.. iya mungkin pihak AMINEF akan menghubungi kamu nanti .. karena kemarin mereka mengirimkan email sesuai jadwal… aku kan jadwalnya 13-14 Desember, trus ada yang dijadwalkan tanggal 20 Desember, tapi mereka yang tanggal 20 Desember di hubungi pihak AMINEF agak telat dri yang tanggal 13๐Ÿ™‚ be patient ya…๐Ÿ™‚

  13. @Nurdahlia: heheee…..yes, God is preparing something very special for me…If I couldn't go to the U.S through this scholarship, there are so many open doors to go there….Nothing to be worried about….(jiah…)…keep on believing, praying, and struggling for this wonderful life.๐Ÿ™‚

  14. Yups, rasanya senang bisa baca comment kamu yang tetap optimis. Rasanya memang berat ketika apa yang kita rencanakan dan impikan ternyata tidak sejalan dengan kenyataan, tapi percaya bahwa Tuhan lebih tahu yang terbaik untuk kita daripada diri kita sendiri adalah sesuatu yang harus kita pegang. Betul, banyak jalan untuk sampai ke US. Aq dulu ketika SMA selalu membayangkan untuk bisa ke LN dengan beasiswa, tapi selalu gagal. Kemudian setelah aq lulus dengan gelar yang hanya Diploma aq sudah beranggapan bahwa aq sudah tidak ada harapan untuk bisa ke LN dengan beasiswa, lebih-lebih lagi setelah aq menikah dan lebih banyak di rumah. Tapi ternyata Tuhan mewujudkan impianku disaat yang paling tepat. Keep on praying yah! ^^(aq ijin untuk jadikan comment-mu sebagai bahan post yang selanjutnya yah, may I?)

  15. @Mbak Citha: sure, go ahead! Did it through your way….hehe….However, I can't agree more on your statement "…..aq lulus dengan gelar yang hanya Diploma aq…." Be careful in using the word "hanya" hehee……just suggestion sih…:)

  16. hahaha… thanks, kamu orang yang sekian protes mengenai cara aq menilai diriku dengan kata 'hanya', tapi insyaAllah aq mulai berubah dan berani untuk menilai diriku lebih. Kalimat diatas kalau dalam bahasa Inggris konteksnya past tense kok. ^_*

  17. Hahaha… that's ok. I know for sure that's not good for my mind and my life. Luckily, I have some great supporters to help me changing my self into a better person, I am still on my way now! ^^

  18. Hai Mbak Chita ^^Salam Kenal…Thanks yah untuk tulisan nya…Informasi yang sangat berguna, karena info ini tidak ada di situs aminef sehingga sebelum ini membuat ku bertanya-tanya tentang jadwal program seleksi CCIP sampai akhirnya berangkat.Aku sekarang ikut program ini di field Media, dan akan mengikuti wawancara tanggal 16 nanti..Terimkasih juga untuk post tentang wawancara nya Mbak, sangat membantu saya untuk memiliki gambaran awal yang baik..Btw, adakah referensi teman di program CCIP di bidang media (terutama media elektronik/TV) yang bisa jadi teman korespondensi saya?dan oh ya, mengapa ada partisipan yang harus melakukan tes TOEFL lagi sebelum wawancara mbak?trimakasih info nya yah Mbak… :)*blog nya mbak ga ada tool unutk "follow" ?

  19. Hi, selamat yah! Mudah-mudahan lancar nanti tesnya… ^^Untuk referensi coba intip postingku sebelum ini deh, aq sempat memberikan rekomendasi untuk teman-teman sesuai field masing-masing. Aq rasa Dedi dan Sam bisa jadi nara sumber yang menyenangkan. Untuk tes TOEFL lagi, I have no idea kenapa tes dilakukan lagi. Mungkin, ini opiniku yah, karena kemampuan bahasa Inggris itu kan naik turun, kalau tidak selalu digunakan jadi aq rasa itu alasan kenapa mereka melakukan tes toefl lagi, untuk menilai kemampuan terakhir. Dan mungkin juga untuk mencegah ada yang mengumpulkan nilai yang bukan nilai dia sendiri. However, hampir semua pendaftaran beasiswa yang aq tahu biasanya melakukan tes toefl lagi sebagai salah satu tes mereka.Follow yah? hmm… iya-yah, kemana yah icon itu, cz kayanya kapan hari masih ada deh. Bentar yah aq check dulu. Thanks yah udah ngingetin. ^_*

  20. Hi Irni,Selamat yah udah jadi nominee tahun ini, mudah-mudahan lolos. Saat aq disini dari awal aq udah bikin jadwal fix dengan suami chatting via skype setiap jam sembilan malam waktu US (sembilan pagi waktu Indo). Dan sampai sekarang kami masih rutin melakukannya. Untuk anak, aq dan suami masih belum memiliki anak, jadi agak lebih mudah buat kami berdua, terutama buat aq. Mudah-mudahan ini bisa menjawab pertanyaan Irni yah. ^^

  21. repotnyya anak ku masih 4 tahun, tapi suami ku dukung banget buat kuliah lagi…heheheh walaupun usia sdh tidak lagi muda yah…iya doain aja yah aku bisa dapet !! tahun lalu yang nominee dan selected keterima semua yah?? makasih reply annya ya….

  22. Aq rasa walaupun berat, selama suami mendukung penuh insyaAllah waktu satu tahun akan terlewati dengan lebih mudah. Aq nggak bilang 'mudah' yah, karena memang kenyataannya sulit *terutama buat aq*, tapi bukan nggak mungkin untuk dijalani. Yang penting suami mendukung 100% dan siap jadi big supporter-nya Irni, I am sure you will be have a great time here! Tahun lalu, kalau dari informasi yang aq denger dari temen-temen (kayanya siy kurang valid hehehe), ada sekitar lebih dari delapan puluh yang dipanggil untuk tes wawancara. Dan aq bertemu dengan hampir enam puluh penerima beasiswa CCIP ketika orientasi. Aq denger katanya tahun ini enam puluh orang yang dipanggil untuk tes wawancara ya? Mudah-mudahan terpilih semua yah! ^^

  23. So glad I found your blog!Thanks udah sharing. Btw saya Jimmy. Baru pagi tadi dapat email dari AMINEF kalau saya terpilih jadi nominee 2012-2013 (mohon doa) Sepertinya kita akan banyak tukar cerita nih.. *merapat ke Tempat Ketiga* Hahaha.

  24. Jimmy,aku juga masuk nominasi ccip 2012, coba kamu cari grup di facebook CCIP 2012 Indonesia, uda ada beberapa nominee disitu.Chita,terimakasih sudah berbagi, aku ikuti blog ini bahkan sebelum aku dipanggil wawancara.aku ingin bertanya, apakah benar rumor ini "kalu sudah masuk nominasi maka 99% jadi selected" pls info ya berdasarkan seleksi tahun kemarin. terimakasih

  25. Hi Anonymous, salam kenal! Thanks for stoping by, aniwei tinggal nama donk, biar enak nyapanya๐Ÿ™‚ Wah, kalo rumor pasti kemungkinannya hanya dua, bisa benar bisa salah. Tergantung yang menghembuskan rumor sumbernya dari mana. Honestly, aku nggak tau apa itu rumor bisa dipercaya atau nggak. Karna pengalaman dua tahun lalu (aku seleksi wawancara tahun 2009), ada beberapa teman yang dipanggil tes wawancara, tapi nggak lolos untuk berangkat ke Amrik.๐Ÿ™‚

  26. Iya nih, Anonymous, ga seru ah pake rahasia2an.. Haha *nuduh*Amin ya, Chita. Hmm. Bikin blog ya? Ok deh, nanti tapi kalo udah sembuh penyakit procrastination nya..๐Ÿ˜€

  27. haloo mbak Chita, lagi menelusuri program aminef eh, ketemu blog ini. terima kasih ya infonya berguna sekali. saya baru tau ttg beasiswa ini seminggu yg lalu, dan pengumpulannya tgl 15 April 2013. jadi belum ada persiapan sama sekali tgl 6 April nanti aku lsg ikut ielts test (agak nekat sih) tapi setelah baca blog ini aminef fullbrightscholarship emang layak utk dicoba, btw, itu medical check upnya diapaain aja ya mbak? trus physical examnya di apain aja? saya klo denger kata2 suntik udah parno duluan. makasih sebelumnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s