Crazy of E-Bay

Udah beberapa kali suamiku nanya, ‘Kok blognya belum di update?’ (hampir tiap hari siy sebenernya).

‘Iya niy, masih sibuk.’

Dibalik internship dan comunity service yang sedang aq jalani dengan jadwal yang katanya temen-temenku gila-gilaan (hampir dua puluh jam per minggu) ditambah dengan kuliah dan beberapa regular meeting perkumpulan lokal yang aq ikuti, rasanya waktu dua puluh empat jam itu nggak cukup deh… Huuffhhh…

Tapi itu belum semuanya, ada tambahan satu kegemaran baruku yang mengambil hampir seluruh waktu senggangku yaitu melototin situsnya Ebay berjam-jam-jam! Kalau dipikir-pikir kegiatan melototin situsnya Ebay tuh mengambil sepertiga waktu tiap hariku, dan itu aq masih ngerasa kurang hahahaha…
(blame temen-temenku yang di Illinois yang mengenalkan aq dengan Ebay)

Yup, I addict to Ebay!

I admit that.

Aq yang dulunya kalau mo belanja selalu menerapkan motto; ‘pikir, pikir, dan pikir’.

Maksudnya selalu berpikir apakah barang ini benar-benar dibutuhkan dan bermanfaat, berpikir benda ini akan tetap dibutuhkan dan bermanfaat nanti setahun mendatang, dan berpikir apakah benda ini harganya sesuai dengan nilai kebutuhan dan manfaatnya. Prosses untuk membeli suatu barang selalu panjang dan tidak mudah, ini tujuan awalnya agar aq nggak jadi orang yang impulsive shopper.

Tapi… tapi… Ebay tuh beda!!! (excuse, sorry)

Hehehehe…

Pas salah satu temen yang sekarang di Illinois cerita kalau dy suka belanja online di Ebay dan ngerasa asik-asik aja dengan itu. ‘Asik-asik aja’ means that transaksi yang dy lakukan selalu memuaskan karena barang yang dy dapatkan bagus dengan harga dibawah retail store traditional. Aq jadi tertarik nyoba donk…

Aq tanya-tanya banyak hal temenku ini, semuanya deh… Mulai dari keamanan setiap transaksi, kualitas barang yang dijual disana, dan harganya.

Intinya jawabannya Mbak-baik-hati-ramah-dan-tidak-sombong (cz aq nanya-nanya melulu sekitar lebih dari sejam tentang Ebay, padahal sebenernya dy lagi sibuk chatting ma keluarganya hehehehe), setiap transaksi yang dilakukan dengan Ebay itu aman. Tapi bukan berarti member Ebay santai-santai aja, setiap member Ebay tetap diminta untuk berhati-hati dalam tiap prosesnya. Dilihat siapa penjualnya, bagaimana feedback yang diberikan oleh buyernya, dan apakah penjual tersebut cukup informatif dan terbuka mengenai barang yang dy jual.

Untuk kualitas barang, setiap buyer memiliki hak untuk bisa melihat barang yang dijual, dan memiliki hak untuk memutuskan untuk membeli atau tidak. Most of the time setiap penjual disana mereka memberikan info yang lengkap dan jelas, melalui foto dan keterangan tulisan. Karena barang yang sesuai dengan keterangan itu tidak hanya penting untuk buyer, tapi juga untuk kelangsungan bisnis si penjual. Kalau feedback yang didapatkan selalu positif maka makin banyak buyer yang tetap menggunakan jasa penjual tersebut.

Masalah harga di Ebay banyak sekali pilihan, jadi buyer mesti cermat untuk menilai, apakah harga tersebut sesuai or tidak. Yang menyenangkan dari Ebay adalah kadang kita bisa menemukan seuatu barang yang sama dengan di retail store traditional dengan harga yang amat-sangat murah dibandingkan dengan harga aslinya. Nah, ini memang dibutuhkan kesabaran, tapi mengasyikkan kok!

Aq juga mulai ikutan bidding di Ebay, hehehehe… udah full of confident kalau bidding di sini. Karena dari awal aq udah buka account PayPal, jadi ketika aq memutuskan untuk ikutan bidding, aq bisa dengan mudah bergabung. Ternyata seru banget deh kalau ikutan bidding, ada rasa deg-deg-an dan kalau menang rasanya seneng banget deh! Hehehehe…

Setelah berhari-hari dan berpuluh-puluh jam melototin Ebay, akhirnya aq dapat beberapa barang yang aq pinginin. Satu barang untuk kakak laki-lakiku dan satu barang lagi aq dapet karena aq menang bidding. Wuaah puass!

Kalau ada yang tertarik dengan belanja online di Ebay, saranku adalah cermat dalam setiap transaksinya dan have fun! Hati-hati yah, mudah-mudahan nggak jadi Ebay-addict kaya aq hehehehe…

One thought on “Crazy of E-Bay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s