Belanja – Belanji di Amerika

Pas pertama kali sampai di negara Paman Sam ini aq takut banget buat belanja. Maklum semua harga serba di konversi ke rupiah, dan jatuhnya pasti udah bikin ilfil duluan. Tapi yah kok kebetulan, aq pas ambil program beasiswaku ini aq mendaftarnya untuk belajar dunia retail. Lha, takut belanja tapi kuliahnya tentang gimana bikin orang belanja!

Dan ternyata kuliah ini membuat aq ‘ngeh’ kalau belanja di negara ini tuh sebenernya enak banget. Kalau dilihat dari harga memang lebih mahal daripada di Indonesia, tapi kalau dilihat dari kualitas masih diatas barang impor yang masuk ke Indonesia. Jadi kadang harga lebih mahal tapi usia pemakaian bisa lebih lama, akhirnya jatuhnya juga sama aja kan…

Selain itu, di sini enaknya adalah setelah membeli biasanya ada return policy. Which I lovveeeee so much! Aq kan cewe, kadang suka impulsive, beli sesuatu tanpa dipikir dulu. Nah, dengan adanya return policy, aq beberapa kali terselamatkan. Beli-beli-beli, kemudian udah sampai rumah baru nyadar kalau barang itu nggak penting, besoknya aq bisa balikin tuh barangnya, dan dapet full refund. Legaaa…

Lalu… aq biasanya belanja dengan memperhatikan siklus toko tersebut. Such as, kapan niy toko bikin sale koleksi mereka, udah gitu kapan mereka punya barang promosi, kapan barang yang aq incer kira-kira jadi termasuk barang yang di-clearence. Kemudian yang bikin makin suka belanja karena aq jadi member di beberapa outlet or aq daftarkan emailku di website outlet-outlet tertentu. Enaknya kalau udah daftar jadi member or via email, biasanya akan dikirimi coupon discount via email or malah catalog. Asiik kan…

Jadi kalau aq inget-inget, aq biasanya belanja di Youngkers dengan coupon discount 20% yang berlaku untuk barang-barang yang di’sale’ *udah sale, eh dikasih discount tambahan*, or belanja saat dapet barang gratisan dari Victoria Secret *dapet dari catalog yang dikirim ke alamatku*, selalu belanja di JCPenney dengan discount 10%-nya, beli Bath and Body Works pas promosi jadi bisa dapet beberapa botol lotion dengan harga cuma satu botol, belanja di American Eagle dengan discount yang dikasih via catalog, dan buaanyyak lagi!

Kadang temenku yang nemenin belanja suka heran, karena aq ngeluarin uang sedikit tapi dapetnya banyak hehehehehe…

Tips-nya adalah kalau ada rencana untuk tinggal di US lama, setahun or dua tahun maka buru-buru join membership-nya brand yang diinginkan. Ada beberapa brand yang akan mengirimkan catalog setelah kita mulai pembelian pertama. Untuk yang ini, beli aja merchandise yang murah meriah kemudian tanya gimana caranya gabung dengan membership mereka. Cara lainnya adalah dengan memasukkan email kita di website mereka, jadi ketika mereka punya ‘sale’ mereka akan inform kita via email.

Selain itu diperhatikan siklus outlet-outlet tersebut, kapan mereka pasang harga murah, kapan mereka mulai memberi discount untuk merchandise mereka. Such as GAP biasanya mereka pasang harga murah di hari Rabu or Kamis. Kemudian Bath and Body Works biasanya punya masa promosi yang bikin kita bisa beli merchandise mereka dengan harga cuma satu dollar. Bulan-bulan terbaik untuk beli clearence koleksi summer adalah di bulan Agustus or September, dan kalau mau beli winter coat dengan harga miring buat oleh-oleh belinya di bulan Januari or February. Dan jangan lupa ‘Black Friday’ saat dimana semua toko pasang harga muiring.

Happy shopping!!

2 thoughts on “Belanja – Belanji di Amerika

  1. wah mantap nih postingan soal belanja… and i like your new template, looks cool!sorry ya sudah lama ngak blog walking, kuliah di sini lumayan challenging bagi2 waktunya…

  2. Thanks a lot! Aq juga niy, blog walking aja tapi nggak sempet ninggalin comment, apalagi menjelang akhir semester wuuuw… Anyway, good luck yah untuk semester terakhir!! ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s