Resep Krengsengan Domba

Selamat Idul Adha!  Ied Adha mubarak!
*Maaf yah telat hehehehe…*
Disini kami juga merayakan Idul Adha juga, tapi I will not share the story, moreover aku akan share resep makanan percobaan aku dan si Mas yang kami masak sambil merayakan hari besar umat Islam tahun ini. 
Idul Adha kan identik dengan makanan berbahan daging kambing dan sapi, tapi kali ini mumpung di Oz, kami maunya makan makanan berbahan daging domba. Daging domba disini gampang banget nyarinya *namanya juga negara wool*, dan alhamdulillah ada butcher halal yang membuat kami bisa mendapatkan daging domba halal. 
Resepnya percobaan dan ‘bonek’ banget. Mengandalkan ingatan kami beberapa bulan lalu ketika main ke Malang dan makan di restoran Kairo (restoran makanan Arab). Kenapa ala Kairo? Karena pas makan di sana dan merasakan krengsengan dengan rempah yang melimpah, rasanya nendangendangbambang! Enak banget… 
Aniwey, setelah memasak kurang lebih 45 menit perjuangan kami berhasil memasak Krengsengan Domba! 
Bahannya adalah;
1 kg daging domba, potong kecil-kecil *ketika itu kami pilih bagian sirloin, biar dapet daging dan lemak*
2 buah tomat besar, iris kecil
3 cabai merah besar, iris tipis *karena kami lupa beli jadi nggak pake cabai merah hehehehe…*
6 sdm kecap manis
4 sdm saus tiram *kalau di resep ala Jawa Timur kan biasanya pakai petis, karena nggak ada petis pake saus tiram*
2 sampai 4 buah cengkeh *optional*
gula, garam, merica secukupnya
3 cup air 
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Untuk bumbu halus;
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih 
1 1/4 sdt jahe bubuk
1  1/4 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dengan minyak goreng panas sampai harum. Lalu masukkan tomat dan cabai tumis sampai layu.
2. Kemudian masukkan daging domba, setelah berubah warna tambahkan merica, gula, dan garam.
3. Tambahkan kecap dan saus tiram, aduk sampai rata. Tambahkan air.
4. Kecilkan api lalu biarkan sampai kuah meresap dan tidak banjir lagi. Kemudian sajikan. 
Aku rasa resep ini mudah sekali untuk dibuat, ya kan? Dengan waktu persiapan kurang lebih 20 menit *mohon diingat bahwa penulis tidak handal di dapur dan mengupas satu siung bawang biasanya menghabiskan waktu lebih dari tiga menit😀 *, kemudian proses masak yang hanya 20 menit, lalu 25 menitnya bisa kita tinggal, karena proses penyerapan kuah. Rencananya bulan depan kami mo bikin lagi niy, takut kalo deketan bikinnya tensi kita bisa naik-naik ke puncak gunung, hehehehe… 
So, final words Krengsengan Domba kami  less effort banget, dengan rasa yang maxi hehehehe… Selamat mencoba! *kalo udah jadi bagi-bagi ma kami yah!*  ;)

5 thoughts on “Resep Krengsengan Domba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s