Hari ini Cuacanya…

Subhanallah, udah kaya di Arab aja niy cuacanya… *kipas-kipas*

Selama ini entah kenapa bayangan temen-temen di Indo tuh kalo semua wilayah Oz bersalju saat musim dingin, dan udaranya kaya di Amrik or Eropa yang anginya semriwing dan saljunya jatuh-jatuh kaya di film-film. Mungkin karena mikirnya orangnya pada bule-bule kali yah. Jadi pas aku ngasih tau kalo di Townsville tuh cuacanya tropis, mirip dengan di Indo. Beberapa dari mereka kaget. Malah ada yang bilang, ‘Wah Chit, nggak bakal bisa putih tuh kamu!’ hahahahaha…😀 *telak banget*

Di Oz sebenarnya turun salju juga, tapi biasanya hanya di beberapa wilayah di selatan. Seperti Tasmania, New South Wales, Australia Capital Territory, dan sebagian daerah pegunungan di Victoria. Sedangkan wilayah lain iklimnya beragam, mulai dari tropis, subtropis, gurun, padang rumput.

Kemudian, karena Oz terletak di selatan Bumi, maka musim-nya akan berbeda dengan negara-negara di bagian utara. Seperti saat sekarang negara-negara di utara sedang menikmati white Christmas, alias musim dingin bersalju (kalo yang dapet salju yah). Nah yang diselatan seperti Oz, New Zealand, dan negara-negara lainnya, saat-saat ini sedang menikmati summer, musim panas.

Lantas, apakah cuaca seperti hari ini adalah cuaca terpanas dalam setahun? Jawabannya bukan. Biasanya, based on beberapa bacaan mengenai cuaca dan siklus alam yang pernah aku baca karena terpaksa *dan ternyata sangat bermanfaat hahahaha…* cuaca paling panas atau paling dingin terjadi di bulan Januari dan Juli. Misalnya nih ya… Kalau di Oz bulan Januari akan jadi bulan dengan musim panas yang paling panas, walaupun nggak konstan terus menerus, hanya titik derajat tertinggi biasanya terjadi di bulan ini. Contohnya pada tahun 2009, Townsville di bulan Januari suhu cuacanya pernah mencapai 44C. *nggak kebayang ‘real feel’-nya berapa derajat*

Sebaliknya di negara-negara utara, di Amrik contohnya, bulan Januari adalah bulan musim dingin dengan suhu terendah. Saking dinginnya banyak museum atau tempat wisata yang tiketnya biasanya mahal akan memasang harga promosi, atau malah menggratiskan biaya masuknya. Seru yah!

Selain suhunya yang cukup tinggi, sinar matahari di Townsville terkenal pula karena bahaya UV-nya. Jadi sinar matahari di Townsville dan sekitarnya adalah sinar matahari dengan UV yang cukup tinggi. Sinar mataharinya disini terasa lebih menyengat dari pada di Indo, dan sukses bikin kita saat pulang ke Indo terlihat semakin ekzotezz. Tapi sukurnya disini udaranya jauh lebih bersih dari pada di Indo, jadi kulit kita nggak bakal berdaki! *penting nggak sseeeehh…*

Aniwei, hampir disemua sudut tempat wisata di Townsville bisa ditemui papan peringatan mengenai bahaya sinar UV. Kalau dulu di Wausau, banyak instansi yang ngebagiin lip balm gratis, karena udara dingin dan kering, di sini mereka ngebagiin lotion anti UV gratis.

Kalo kata si Mas, ini dy juga dapet infonya dari temen sekelasnya, kenapa sinar UV di Townsville lebih tinggi dari pada di daerah lain. Ini karena dulunya ketika World War II, banyak rudal-rudal udara dari pasukan negara yang bermusuhan dengan sekutu dijatuhkan di Townsville dan sekitarnya, sehingga mengakibatkan lapisan ozon di daerah ini banyak yang berlubang. Nah, inilah yang menyebabkan sinar UV yang dipancarkan matahari tidak bisa dicegah oleh lapisan ozon yang sudah tidak sempurna tersebut. Hhmm… war is always bad, even in a peace reason.

So, so, so, kalo ada yang mo jalan-jalan ke Townsville jangan lupa bawa kaca mata anti UV, topi lebar, dan lotion anti UV yah!

Happy summer and happy winter! *lari-lari, balik masuk ke kulkas*

12 thoughts on “Hari ini Cuacanya…

  1. hai… thks buat komen dan doa'nya di blog aku hahaha…. aku pny temen di perth, katanya klo panas bisa sampe 40 derajat celcius yah.. huhuuu.. blm pernah sih ke ausie. pengeeeen… :p

  2. Ayuuk..ayuuk… maen ke sini. Kalo airlines lagi promosi, tiketnya bisa murah banget lho… Ada temenku yang Perth cuma dengan 700rb loh!😉 *manas-manasin hihihihi…*

  3. utara lagi kedinginan, selatan lagi kipas-kipas ya🙂 pengen deh pindah negara yg bahasanya inggris dan gak jauh dari indo :Dbtw, Chita di Oz kerja-kah?

  4. Si Mas: Lucky us, hari ini udah ujan. Jadi kita nggak perlu kruwelan di kulkas hehehehe… :pSefa: Ayuk..ayuk… mari meramaikan Oz! Biar ibu-ibu PKK Indo makin banyak anggotanya di sini ;)Di Oz aku nemenin suami kuliah. Sefa lagi di Jerman yah? Seruunyya!! Bebe: ya gitu deh… *pasrah dan lemes mode on* itu belum masuk Januari lho yang 'real feel'nya kayanya akan lebih dari 50an… *pingsan*Caranya gampang biar nggak perlu pake sunblock terus, aku biasanya ngadem di kamar tiap hari dduduk deket AC hehehehe… *pemalas yang malas pake sunblock*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s