Crab Rangoon Recipe

Kalo inget crab rangoon, aku langsung teringat dengan pembicaraan antara Praveen dan seorang waitress saat kami, aku, Yudis (teman Indonesia yang satu program) dan Praveen (teman India, yang aku sempat sebut namanya di post beberapa saat yang lalu) sedang makan siang di salah satu restaurant makanan China.

Saat itu si waitress yang ternyata teman satu kampus kami *nggak penting deh ya…* menawari Praveen snack berupa crab rangoon. Karena Praveen tidak pernah makan crab rangoon sebelumya dan dia juga berpantang makan daging sapi dan babi, maka dia bertanya apa isinya crab rangoon tersebut.

“It’s only cream cheese and scallions.” Jawab waitressnya.

“It’s only cream cheese and scallions?” Ulang Praveen, sambil menunjukkin wajah nggak percaya.

“Yes, yes.” Waitressnya berusaha meyakinkan Praveen kalau di crab rangoon nggak ada daging sapi dan dia bisa makan.

Setelah Praveen setuju untuk pesan crab rangoon juga dan waitressnya pergi, Praveen bilang ke kita dengan agak kesal, “Why they call it ‘crab rangoon’ if they do not put any crab there!” Kita yang denger cuma ketawa, hahahahaha… Bener juga yah masa namanya crab rangoon tapi kok nggak ada kepitingnya (crab).

Tinggal di Wisconsin yang nggak ada pantainya bikin harga seafood tuh mahal, aku dan Yudis berpikir selama ini crab rangoon yah isinya ada kepitingnya. So, dengan makan crab rangoon (yang jadi snack gratisan restaurant ini) maka kita akhirnya makan makanan mahal. Kalo ternyata nggak ada seafoodnya kan kita rugi nggak bisa bergaya kalo abis makan makanan mahal, hahahahaha…

Karena kita rada penasaran masah sih nggak ada kepitingnya, soalnya kita suka makan crab rangoon apalagi yang gratisan. Maka pas crab rangoonnya ini dianterin ke meja kita,  Praveen (yang ternyata masih gemes) nanya lagi. “Are you sure it doesn’t have any crab inside?”

Si waitressnya yang malah mikir kalo Praveen punya alergi seafood, “Hmm, I think it has some crab meat inside, imitation crab meat. Do you have any allergic to  seafood?”

Praveen spontan ngejawab nggak ada alergi.

Walaupun kita tahu kalau di crab rangoon daging kepitingnya cuma imitasi, setelah itu kita malah makin rajin banget makan di restaurant ini dan selalu minta snack crab rangoon mereka yang gratis. Ternyata setelah dirasa-rasa beberapa kali, crab rangoon enak juga hahahahaha…

Ok, ok now back to the main topic, recipe!

Weekend lalu aku tiba-tiba kangen banget dengan yang namanya crab rangoon. Mo beli yang langsung jadi tapi kok di kulkas masih ada kulit lumpia nganggur. Aku pikir daripada beli, mending bikin aja. Bahan dan caranya mudah, hanya berbekal aduk-aduk sebentar lalu goreng atau panggang.


Crab Rangoon Recipe

Bahan:

Kulit lumpia

250 gr cream cheese, kalau beku diamkan sebentar hingga sama dengan suhu ruangan

1 kaleng (240 gr) daging kepiting kalengan, buang airnya

1 buah  bawang daun (mudah-mudahan nggak salah nulisnya) atau kalau orang Aussie bilang ‘spring onions’, di Amrik bilangnya ‘scallions’ atau ‘green onions’

minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Campur cream cheese, daging kepiting, dan bawang daun sampai rata.

2. Ambil satu kulit lumpia, taruh satu sendok adonan dalam kulit lumpia dan tutup seperti membuat siomay.

3. Goreng dalam minyak panas atau dipanggang selama 10 menit. Setelah kulit lumpia berubah warna, angkat. Kemudian sajikan dengan saus asam manis.

Rasanya lebih enak daripada crab rangoon gratisan lho! Hahahahaha… karna daging kepitingnya di crab rangoonku lebih terasa. Oiya, karena aku nggak punya oven, selama ini aku hanya mencoba dengan menggoreng, aku belum pernah coba versi panggangnya. Ayo niy coba dibikin resep mudah, mumpung lagi weekend!😉

12 thoughts on “Crab Rangoon Recipe

  1. Nampaknya enaaaaak… aku suka makanan yang ada kepiting2nya..😀

    btw, pas pertama kali aku baca scallions aku kebayangnya scallops loh.. udah seneng aja.. hahahaha…

    • Hihihi, mbak Ely bisa aja niy mujinya. Nggak pandai Mbak, agak sedikit terpaksa masak niy Mbak hahahaha…

      Enaknya diisi apa lagi yah Mbak, selain cream cheese dan kepiting?

  2. Pingback: Mid Week Update 4: Food Edition : a Memory Bliss

  3. Pingback: Crab Rangoon | Ridha's Kitchen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s