Ulang Tahun Sang Ratu di Queensland

Setelah lama nggak merasakan libur akhir pekan panjang, tiga hari berturut-turut (Sabtu, Minggu, dan Senin), akhirnya liburan panjang yang dinanti datang lagi, yeeay!!

Awalnya aku nggak ngeh kalau akhir pekan ini akan jadi akhir pekan yang panjang, karena di kalender Australia yang aku punya hari Senin depan bukan hari libur di negara bagian tempat aku tinggal, Queensland. Memang kebetulan di hari itu, hari Senin pertama di bulan Oktober, New South Wales dan Capital Territory akan merayakan labour day, jadi negara bagian tersebut akan mendapatkan akhir pekan yang panjang. Tapi gosip kalau hari Senin depan akan jadi hari libur di negara bagian kami juga makin santer terdengar. Sampai pada akhirnya kemarin ketika di tempat kerja, aku bertanya pada salah satu staf kantor, dan ternyata gosip itu benar.

Aiih… senangnya…
Setelah pulang memburuh, aku buru-buru cari informasi di internet tentang hari libur ini.

Jadi ceritanya hari Senin depan yang kebetulan adalah hari Senin pertama di bulan Oktober adalah hari libur menyambut Queen’s birthday. Ratu yang berulang tahun tidak lain dan tidak bukan adalah ratu Elizabeth II dari Inggris. Karena Australia adalah salah satu negara commonwealth Inggris, maka negara ini ikut merayakan setiap momen penting ratu Inggris tersebut.

Tapi, pasti sebagian dari teman-teman tahu kalau sebenarnya ratu Inggris tidak berulang tahun di salah satu bulan tersebut. Betul! Ratu Elizabeth II lahir pada bulan April, tepatnya pada tanggal 21 April 1926. Akan tetapi karena dahulunya hari libur ini ditetapkan di Australia saat masa berkuasanya King Goerge III pada tahun 1788, dan raja tersebut berulang tahun di awal bulan Juni. Maka walaupun, sudah berganti raja dan ratu selama beberapa kali, hari perayaan liburnya masih menggunakan hari yang sama. Kecuali dibeberapa negara bagian (state) tertentu yang menetapkan hari libur ini di tanggal yang berbeda.
Penetapan tanggal libur yang berbeda bisa terjadi karena tiap pemerintahan negara bagian bisa menetapkan hari libur yang berlaku di negara bagian mereka dengan syarat dan pertimbangan yang dipengaruhi oleh kebutuhan masyarakat negara bagian tersebut.

Sebenarnya di tahun-tahun sebelumnya hanya negara bagian Australia Barat yang merayakan Queen’s Birthday di bulan September atau Oktober tiap tahunnya. Namun tahun ini negara bagian tempat aku tinggal, Queensland, menetapkan tanggal yang berbeda untuk merayakan Queen’s Birthday, dengan tanpa menghilangkan hari libur di bulan Juni. Kalau tahun-tahun sebelumnya di hari Senin pertama di bulan Juni, negara bagian kami merayakan Queen’s Birthday. Tapi khusus untuk tahun ini hari libur tersebut di ganti nama menjadi Queen’s Diamond Jubilee, karena kebetulan bertepatan dengan enam puluh tahun Ratu Elizabeth genap berkuasa. Sebagai gantinya, di hari Senin pertama bulan Oktober kami baru merayakan Queen’s Birthday.

Nah lantas bagaimana dengan tahun depan?

Mengutip dari peraturan penetapan tanggal libur di Queensland yang akan diajukan ke Parlemen beberapa saat lalu, apabila disahkan maka tahun depan di hari Senin pertama bulan Oktober di Queensland akan ditetapkan menjadi hari libur, Labour day. Ini berarti Labour Day berpindah jadwal dari jadwal semula yang dirayakan setiap hari Senin pertama bulan Mei. Dan hari libur Queen’s Birthday akan kembali ke jadwal semula di bulan Juni.

Pasti sebagian dari teman-teman bingung kenapa penetapan hari libur ini terkesan rumit sekali. Sebenarnya alasan penetapan ini simpel, karena pemerintah negara bagian Queensland merasa bahwa hari libur yang ada di negara bagian kami mayoritas ada di enam bulan pertama setiap tahunnya. Sedangkan di enam bulan terakhir, hari libur yang ada hanya ada saat tiap kota merayakan pasar malam dan saat hari Natal. Dari pertimbangan inilah maka pemerintahan Queensland berupaya menambah satu hari libur di masa enam bulan terakhir.

Kalo buat aku semakin banyak hari libur, kadang senang, kadang kesal. Senang karena libur akhir pekan bertambah panjang, dan kesal karena di Australia saat hari libur khusus seperti itu artinya adalah semuanya juga libur, mall tutup, restaurant tutup, dan kota kami berubah menjadi kota mati *lebay mode on*, yang situasinya berbeda dengan hari libur di negara-negara Asia.๐Ÿ™‚

12 thoughts on “Ulang Tahun Sang Ratu di Queensland

  1. Ooooh jadi klo libur khusus gitu, mall ama restoran tutup juga ya? Beda banget ama di Indo, lebaran aja mal tetep buka -_____-

    Ntar perayaannya gimana apdet lagi yaaaa

    • Iya… Di sini semuanya berhak merasakan libur jadi lah kalo sebagian libur nasional/libur lokal mall ikutan tutup juga.๐Ÿ™‚

      Perayaannya malah nggak sama sekali, karena hari libur ini ditetapkan buat mengisi kegersangan hari libur di enam bulan terakhir, cuma sekedar aja dikasih nama itu, biar ada alasan buat libur hehehehe…๐Ÿ˜€

  2. Wah, sama banget kayak disini kondisinya. Perasaan hari libur nasional kebanyakan di setengah tahun pertama deh. Setengah tahun kedua cuma ada Natal doang, wkwkwkw๐Ÿ˜† . Eh, ada sinterklaasdag juga sih tapi kan ini masih suasana Natal gitu ya, jadi sama aja, hahaha๐Ÿ˜€

    Btw, pas 21 April kemarin aku kebetulan pas ke UK loh. Nonton perayaan ultahnya Ratu keren banget!!๐Ÿ™‚

    • Diamond Jubilee yah? Iya, di sini juga ditayangin konser langsungnya tapi aku nggak nonton, lupa euy hahahaha… Tapi denger-denger katanya keren, nanti deh aku cari-cari di YouTube klipnya๐Ÿ™‚

    • Iya, jadi nggak bisa pamer dompet niy kalo mall tutup hahahaha…
      Biasanya siy kalo libur begini kebanyakan orang di sini piknik di taman atau sekedar kumpul-kumpul. Kalo aku akhirnya jadi punya alasan untuk olah raga, biasanya aku lari atau jogging, rumayan bisa membuang waktu dan lemak hahahaha…๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s