Solar Eclipse 2012

I try to do a quick post🙂

Pagi ini kami yang berada di Australia bagian Queensland utara mendapatkan kesempatan langka untuk bisa melihat gerhana matahari. Di kotaku Townsville, kami bisa melihat gerhana tersebut hingga 96%, dan apabila kami agak ke utara di kota Cairns dan Port Douglas kami bisa melihat gerhana matahari penuh (100%).

Walaupun nggak seratus persen, peristiwa itu cukup spesial bagi masyrakat di sini. Kaca mata untuk melihat gerhana yang di jual di museum dan toko Australian Geographic sudah terjual habis sejak satu setengah minggu lalu. Padahal mereka punya stok 700 dan 500 buah kaca mata. Belum lagi toko-toko peralatan outdoor dan kaca mata, mereka juga sudah menjual habis seminggu lalu. Intinya peminat ‘eclipse chaser’ di kotaku tinggi sekali. Gerhana tadi mulai bisa dilihat jam 6.20 sampai menjelang jam 7 pagi. Saat aku berangkat ke tempat kerja (jam enam kurang) banyak orang mulai bergerak menuju pantai dekat tempat kerjaku atau ke bukit yang ada di Townsville, untuk mendapatkan pemandangan matahari yang jelas.

Aku sendiri awalnya nggak begitu antusias, lha pas dengan jam kerja. Tapi ternyata supervisorku dengan baik hati memanggil aku dan teman satu bagianku untuk melihat gerhana ini terjadi melalui topeng yang biasa dipakai tukang las. Jadi aku menyaksikan saat matahari mulai tertutupi sepertiga dan saat matahari berbentuk sabit. It was soooo coooll!!

Saat matahari mulai tertutupi lebih dari separuh terasa sinarnya berkurang, suasana agak berubah menjadi lebih gelap daripada biasanya dan suhu udara juga turun hingga 15 derajat. What a breathtaking moment! Setelah dua menit matahari tertutupi sampai 96% perlahan sinarnya mulai kembali terang dan suhu udara mulai kembali ke suhu biasa 28 derajat.

Kalau ada yang penasaran dengan kejadian langka ini, silahkan menyimak foto yang diambil si Mas pagi ini…🙂

Kalau ada yang penasaran kapan gerhana matahari akan datang di kota kalian coba klik alamat website yang aku temukan yang memuat peta gerhana matahari yang akan terjadi di masa yang akan datang, klik di sini.

30 thoughts on “Solar Eclipse 2012

  1. Kok bisa sih ambil foto gerhananya pas banget gtu… Bagus dan tepat! Keren banget…. ( Matanya sambil blink blink) hihihi.. Wah asik jg nih ada info gerhana berikutnya.. Makasih chitta sayang…🙂 hehe…

    • Oiya, di Belanda sering yah kejadian-kejadian alam kaya gini yah?
      Aku juga baru kali ini kok Ko ‘aware’ dengan kejadian ini, soalnya seluruh kota semuanya ngebicarain ini dari beberapa hari sebelumnya jadi deh ikutan ngeliat juga. Kalo nggak ada di berita TV dan koran, kayanya nggak bakal tuh hahahaha…

  2. chitaaa ini kereeeen gileeeee aaaaakkkk! emang deh kalian paling canggih kalo udah soal moto memoto bulan (beberapa waktu lalu juga kamu sempet update post photo bulan kan)😆

    • Iya, kata si tukang foto itu refleksi dari filter yang dipake di lensanya, padahal sebenarnya itu adalah gambar gerhana matahari total.🙂
      Wah, pasti pengalaman yang tidak terlupakan yah, saat bisa melihat gerhana matahari total yang jarang terjadi.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s